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CBN Ponta Grossa

Hambúrguer sem carne promete menos gordura e mais proteínas

Um hambúrguer sem carne que tem o mesmo sabor da carne, menos gordura e calorias, e mais proteína e fibras é a proposta da  Typcal, spin-off da Fungi Biotecnologia, que tem sedes em Curitiba e Ponta Grossa. A inovação utiliza uma proteína concentrada no micélio, parte vegetativa de fungos e cogumelos. A empresa foi uma das 68 selecionadas no edital do Paraná Anjo Inovador, recebendo R$ 250 mil de incentivo do Governo do Estado.


A produção do micélio consome 99% menos água Foto: SEI-PR

O projeto, iniciado em 2021, é fruto da colaboração entre o engenheiro de bioprocessos Eduardo Sydney e o empreendedor da indústria de alimentos Paulo Ibri. Segundo Sydney, uma vantagem do micélio é a falta de sabor, permitindo que os ingredientes adicionados não alterem o sabor final do produto.


O micélio é produzido por fermentação líquida, similar ao processo de fabricação de cervejas e etanol. O produto final, em forma sólida, possui textura e aparência semelhantes ao frango desfiado, além de sabor neutro e benefícios para a saúde. Dessa maneira, ele pode ser utilizado no mercado vegano e vegetariano como substituto do frango. O objetivo é lançar produtos à base de micélio no mercado em 2025.


A empresa também pretende inserir o micélio no mercado de comidas saudáveis, misturando-o com proteína animal para criar hambúrgueres híbridos, que teriam 50% menos gordura e calorias, além de maior quantidade de fibras. O ingrediente também pode ser usado em produtos de nutrição esportiva, como barrinhas de proteína e shakes.


A tecnologia da Typcal permite uma fermentação mais rápida e eficiente, produzindo micélio fresco em 24 horas, o que é mais rápido que outras empresas no setor. Além disso, a produção de micélio consome 99% menos água e utiliza resíduos vegetais da agroindústria, resultando em menor impacto ambiental e maior sustentabilidade.


Por Vitória Testa, com supervisão de Emmanuel Fornazari


*Texto escrito a partir de informações da Agência Estadual de Notícias


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